Командир одного из учебных подразделений в Подмосковье, знакомясь с пополнением, сразу обратил внимание на Петра Денисова. И не только потому, что он был на голову выше других новобранцев. Быстро и аккуратно подогнав под себя полученную форму, Денисов заметно выделялся среди мешковато одетых бойцов. Лишних вопросов не задавал, четко выполняя все требования сержантов.
Необычный новобранец.
Когда на занятиях взводный попросил его пересказать изложенный накануне материал, Петр не только сделал это уверенно, но и рассказал о том, что курсантам еще предстояло изучать. Взводный решил, что юноша добросовестно подготовился к занятиям.
Не было у Денисова проблем и со строевой подготовкой, а выправкой, пожалуй, он не уступал командиру отделения, который служил второй год.
В субботу рота отправилась на хозяйственные работы, и вдруг новички начали препираться с сержантом: мол, почему мы должны копаться в грязи. Не участвовал в этом диалоге с младшим командиром лишь Денисов. Добросовестно выполнив то, что ему поручили, он начал помогать сослуживцам.
Все эти факты вызвали у офицеров и сержантов некоторое недоумение, но заместитель по воспитательной работе успокоил: парень образованный, окончил техникум и курсы при военкомате, до службы активно занимался спортом.
Однако тут состоялся выезд на стрельбище, и уже зам по воспитательной работе со своими объяснениями оказался в тупике. Ни один из курсантов не мог выполнить упражнение по огневой подготовке, мишени даже не покачнулись, пока на рубеж не вышел Денисов. Короткими очередями он поразил все цели.
На заработки – в армию.
После возвращения с полигона Петра вызвали к командиру роты. Там же находились его заместитель по воспитательной работе и взводный. «Пошутили, товарищ курсант, и хватит. Выкладывайте всю правду» – сказал ротный. Добавил еще, что офицерам уже ясно: Денисову знакомо все то, что проходят в «учебке».
Лихой воин сначала отнекивался, но все же признался, что никакой он не Петр Денисов, а Михаил Киселев. Два года назад закончил службу в армии, уволился в запас сержантом, специалистом первого класса. Когда вернулся в свой небольшой городок и устроился на работу, понял, что на такую зарплату ни квартиры не купить, ни машину, о чем он давно мечтал. Зато сосед, Петр Денисов, с которым вырос в одном дворе, к тому времени вместе с отцом несколько лет занимался бизнесом, и довольно успешно. Мотался за границу, перегонял машины, наладил контакты в Германии. У Денисовых к тому времени был собственный автосалон, мастерская. Когда же Петру пришла пора служить в армии, в семье запаниковали. Начали «прокачивать» военкомат, но там как раз выгнали за взятки двух офицеров, и никто не хотел рисковать. И вдруг сам Петр предложил попросить Михаила, который с детства был вхож в их семью, послужить за него. Тот сначала удивился: снова в армию! Все решили деньги: $500 в месяц: за два года набегало $12 тыс. Для городка, где жил Михаил, это означало решение многих проблем: и двухкомнатная квартира была по карману, и даже на подержанную машину оставалось. Условились: половину денег Михаил получал сразу, остальные ожидали по возвращении.
Подмена прошла незамеченной по двум причинам: юноши были похожи, а призывную комиссию и прочие проблемы решили в соседнем городе, куда срочно «переехал и прописался» Петр. Там никто ни сном, ни духом... Разумеется, с документами пришлось повозиться, но все это оказалось делом не сложным.
Ротный, понимая, что попал в непростую ситуацию, решил не терять хорошего бойца, а в будущем, как он задумывал, и толкового младшего командира. К тому же Петр-Михаил просил никому не рассказывать о подмене, иначе не видать ему было квартиры и машины.
А история та закончилась вполне благополучно: подставной Денисов уволился в звании старшего сержанта с множеством солдатских поощрений и отличий. На гражданке получил обещанные деньги и первым делом написал об этом ротному, который когда-то его не выдал.
В царской армии начала ХХ века проблем с призывным контингентом не было: население России стремительно росло, почти на 2 млн. ежегодно. В 1874 году, после отмены рекрутской обязанности, просуществовавшей почти два века, введена всеобщая воинская обязанность. Призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года.
От солдатской службы освобождались священники, медики, единственные кормильцы в семье, не подходившие к службе по состоянию здоровья. Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии, и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе. В Туркестане, Забайкалье и на Дальнем Востоке срок службы был 7 лет плюс три года в запасе. К 1881 году срок действительной солдатской службы был снижен до 5 лет, а в 1906 году – до 3 лет.
Служили все: даже дети помещиков и дворян. Однако они проходили военную службу в качестве вольноопределяющихся. Несли службу наравне с прочими солдатами, не привлекаясь лишь к хозяйственным работам. Через год вольноопределяющийся имел право поступить в военное училище, закончив которое, он мог либо продолжать службу офицером, либо подать в отставку. Вольноопределяющимися можно было поступать в полк с 17 лет.
Социальный состав солдат царской армии в начале ХХ века был таков: 62% – крестьяне, 15% – ремесленники, 11% – чернорабочие, 4% – заводские рабочие.