Российская армия - это не только наша защита, не только огромная военная школа, это целый мир со своими законами и традициями. В разных регионах страны и в разных воинских частях существуют свои чем-то отличные армейские традиции, но, в общем, они сходны, и поэтому я расскажу вам о тех, с которыми знаком сам и о которых слышал от военнослужащих других частей.
В первые же дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Ни армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги — их просто не из чего было тачать. Натурального сырья на пошив сапог в это время хватило только на то, чтобы обуть несколько десятков дивизий. Родину спас химик Иван Плотников.
- Папа часто вспоминал, — рассказывает дочь изобретателя кирзы Людмила Плотникова, — что он лично был ознакомлен с закрытым распоряжением правительства о начале производства для Красной армии… лаптей.
Первую же кирзу опробовали еще в жестоких условиях финской войны. «Опыт» не вышел: кожзаменитель трескался и ломался, слабо держал тепло, к тому же у многих солдат от химических реагентов началась экзема. После этого на одном закрытом заседании у отца спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?» Папа простодушно ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами», а потом очень переживал, что так дерзко ответил, и ждал, что за ним придут. К счастью, никаких строгих оргвыводов по этому вопросу не вынесли, хотя и с внедрением кирзы не очень торопились.
В августе сорок первого отца забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров (СНК) многих научных работников вернули в тыл. Папу назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит». Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя — «кирзы». От правительства этот вопрос лично курировал зампред СНК А. Н. Косыгин.
Вообще по жизни отцу очень везло. Так, полк, в котором он должен был служить, уничтожили под Москвой почти полностью. Уже «на гражданке» во время одного из авиационных налетов бомба попала в его рабочий кабинет, из которого он на время вышел. Или такой случай: в технологическом процессе изготовления кирзы использовались горючие вещества, одна из емкостей с ними почему-то воспламенилась. Неминуемо должен был произойти взрыв. Папе вместе с мастером смены удалось закрыть крышку и набросить брезент. Уверена, что Бог хранил отца! Огненная стихия неожиданно отступила… А он за эти минуты полностью поседел.
К ноябрю было налажено массовое производство кирзы. А уже 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР отца с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей.
Этим же постановлением, кстати, были отмечены и изобретатель «катюши» А. Г. Костиков, и конструкторы прославленных советских самолетов С. В. Ильюшин и А. С. Яковлев.
К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь. До настоящего времени кирзу выпускают по «рецептам», разработанным И. В. Плотниковым во время войны. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» произведено более 150 миллионов пар.
ДЛЯ СПРАВКИ.Иван Васильевич Плотников родился в 1902 году в селе Новиково Тамбовской области в семье крестьянина. В 1920 году поступил в Московское высшее электротехническое училище, откуда в 1921 году перевелся в Химико-технологический институт им. Менделеева. В 1922 году был обвинен в том, что «является сыном кулака», — у него отобрали паспорт и лишили права голосовать. В конце 1922 года в правах восстановлен. Старшая сестра во время коллективизации повесилась. Экономическая эффективность от внедрения кирзы в обувную промышленность составляла 30 млн. рублей в год. Кандидат технических наук с 1946 года. Им подготовлено более 200 научно-технических работ. Получено 50 авторских свидетельств, последнее — в 81 год. Награжден двумя орденами «Знак Почета». Проживал до 1977 года в коммунальной квартире. Умер в 1995 году.
Плакат Л. ГОЛОВАНОВА, 1944 г.
Рекомендуем посмотреть еще статьи
по сходной тематике: