ВНИМАНИЕ!!! Документы предложенные к скачиванию
актуальны на момент:весна 2010.
В целях защиты Отечества, обороны страны государство осуществляет систему различного рода мероприятий политического, экономического, социального, военного и правового характера. Однако, защита Отечества - это и дело самих граждан, всего народа.
В современных условиях защита Отечества — одна из важнейших конституционных обязанностей граждан России. "Защита Отечества, — записано в статье 59 Конституции, — является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". В соответствии с Конституцией в целях обеспечения надежной защиты Отечества, обороны страны Федеральным Законом "Об обороне" закрепляется создание Вооруженных Сил и установлена воинская обязанность граждан.
Воинская обязанность граждан
Непосредственным предназначением воинской обязанности является обеспечение Вооруженных Сил необходимым количеством всех категорий личного состава, отвечающего предусмотренным законодательством требованиям.
В настоящее время основным актом законодательства, предусматривающим содержание, формы, порядок исполнения воинской обязанности в России, является Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 11 февраля 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями. От воинской обязанности освобождаются граждане мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет, женского пола — моложе 18 лет и старше 50 лет, а также граждане не годные к военной службе по состоянию здоровья. Воинская обязанность не распространяется на проживающих в России иностранцев и лиц без гражданства. Как записано в статье 1 "Закона о воинской обязанности и военной службе", воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет; подготовку к военной службе; поступление на военную службу; прохождение военной службы; пребывание в запасе (резерве); военное обучение в военное время.
Воинский учет
Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами. Воинскому учету подлежат все граждане, кроме освобожденных от воинской обязанности. Порядок воинского учета граждан определяется "Законом о воинской обязанности и военной службе" и "Положением о воинском учете", которое утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола проводится в период с 1 января по 31 марта в год достижения гражданином 17-летнего возраста. Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола осуществляется районным или городским военкоматом после приобретения этими лицами военно-учетной специальности. На граждан, поставленных на воинский учет, возлагается ряд обязанностей по воинскому учету. Они обязаны, например, являться по вызову военкома по вопросам воинского учета, сообщать в орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего места жительства, семейного положения, образования, места работы и должности.
Подготовка гражданина к военной службе
Подготовка граждан к военной службе — это совокупность мероприятий, проводимых органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, должностными лицами по подготовке граждан к военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Подготовка гражданина к военной службе предусмотрена двух видов: обязательная и добровольная. Обязательная предусматривает получение необходимых знаний в области обороны, медицинские обследования и освидетельствования, а при необходимости, но с согласия гражданина — проведение лечебно-оздоровительных мероприятий. Добровольная подготовка к военной службе предусматривает: занятия военно-прикладными видами спорта, овладение военно-учетными специальностями, военную подготовку в образовательных учреждениях общего образования, обучение студентов по программе офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
Другие формы исполнения воинской обязанности (поступление на военную службу, ее прохождение, пребывание в запасе) рассматриваются в последующих разделах настоящей главы.
Законодательство о воинской обязанности служит правовой основой комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации личным составом.
Комплектование Вооруженных Сил
Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации — это сложная система установленных государством мероприятий по обеспечению кадра и запаса (резерва) Вооруженных Сил личным составом, как в мирное, так и в военное время. Законом определено несколько задач комплектования Вооруженных Сил.
Во-первых, обеспечение по установленным штатам кадра Вооруженных Сил Российской Федерации личным составом. Во-вторых, правильное распределение лиц, зачисляемых на военную службу, по видам Вооруженных Сил, родам войск, специальным войскам, службам, соединениям, частям и кораблям, а также по должностям в зависимости от деловых, морально-психологических качеств, состояния здоровья, физического развития, образования специальной подготовки. В-третьих, подготовка военно-обученного запаса (резерва) Вооруженных Сил Российской Федерации.
Зачисление граждан на военную службу в процессе комплектования Вооруженных Сил личным составом Законом "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрено по двум основаниям: на основе обязательного призыва (по призыву) и на основе добровольного поступления граждан на военную службу (по контракту).
Организация призыва граждан на военную службу
В установленное время проводится призыв на военную службу тех граждан, которые прошли первоначальную постановку на воинский учет и которым ко дню призыва исполнилось 18 лет. Однако в первую очередь призыву подлежат граждане старших призывных возрастов, которые не имеют права на отсрочку от призыва и по различным причинам ранее не были призваны на военную службу. Призыв граждан на военную службу проводится два раза в год: с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации. Граждане, постоянно проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря. Граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательного учреждения, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня.
За организацию призыва на военную службу отвечает глава администрации района или города (без районного деления), который проводит эту работу совместно с военным комиссаром района или города. Для проведения призыва граждан на военную службу в каждом районе или городе создается призывная комиссия под руководством заместителя главы администрации соответствующего района или города.
Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, проходит медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, стоматологом, окулистом, отоларингологом и, в случае необходимости, психиатром, врачами других специальностей. Врач-специалист по результатам медицинского освидетельствования гражданина дает заключение о его годности к военной службе по следующим категориям: А — годен к военной службе; Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями; В — ограниченно годен к военной службе; Г—временно не годен к военной службе; Д — не годен к военной службе.
По результатам медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также с учетом других данных, характеризующих его, призывная комиссия принимает одно из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную службу, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от воинской обязанности.