Демобилизация (от фр. démobilisation, dé — отмена, mobiliser — приводить в движение) — процесс перевода вооружённых сил и экономики государства с военного положения на мирное. Характеризуется сокращением численности вооружённых сил, расформированием штабов, воинских частей, учреждений и организаций, созданных в условиях военного времени, увольнение избыточного личного состава в запас и возвращение собственникам имущества, изъятого при мобилизации.
Демобилизация — это процесс, прямо противоположный мобилизации.
Следует отличать
Следует различать демобилизацию и увольнение в запас военнослужащих срочной службы. Оба понятия отличаются как по масштабу мероприятий, так и по целям. В Российской империи, СССР в XX веке демобилизация проводилась всего три раза — по окончании русско-японской, Гражданской и Второй мировой войн. В Российской Федерации демобилизация не проводилась ни разу, так как ни разу не проводилась мобилизация.
Однако в соответствии с устоявшейся традицией термин ошибочно используется военнослужащими срочной службы для обозначения увольнения в запас после завершения срока действительной военной службы. В частности, на армейском сленге широко распространены производные от этого понятия — «Дембель» (военнослужащий срочной службы, уволенный в запас, а также сам момент его увольнения), «ДМБ» (официальное сокращение, перенятое самими военнослужащими для использования в татуировках и прочих формах художественного самовыражения).
В силовых структурах СССР, РФ и некоторых других государств, входивших в состав СССР, факт увольнения в запас неразрывно связан с проведением Дембелями определенных неформальных ритуалов, таких как создание дембельского альбома, выполнение дембельского аккорда и так далее. Культ увольнения в запас нашел своё отражение во многих современных художественных фильмах, музыкальных произведениях и литературе.