Армия России (изнутри)




    

 

Смотрите так же:

PDA версия сайта

В армии:

Четверг, 23 Января 2025, 02:07:17
Вы вошли как Призывник (гость) | Группа "Призывники (гости)" Здравия желаю Призывник (гость) | RSS

Главная | Армия России (изнутри) - статьи | Регистрация | Вход

Главная страницаПисьмо админуРеклама на сайтеСообщить об ошибке

 

----------

Наши баннеры и кнопки

 

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Уклад армейского бытия [8]
Советы бывалых [5]
Подготовка к службе [3]
Советы тем, кто идет в Армию [4]
Жизнь и быт солдата [9]
Учеба и боевая подготовка [4]

Опрос
Что нужно сделать для улучшения сайта?
Всего ответов: 3202

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Рекламные ссылки

Раздел: Курс Молодого Бойца (КМБ)

Категория: Уклад армейского бытия


Когда началась дедовщина в армии
   Дедовщина в Российской армии в той или иной мере была всегда в обозримом прошлом. Для подтверждения этих слов можно обратиться к классику советской прозы:

    В третьем ряду головного взвода ехал Митька Коршунов с Иванковым Михаилом, казаком с хутора Каргина Вешенской станицы, и усть-хоперцем Козьмой Крючковым. Мордатый, широкий в плечах Иванков молчал, Крючков, по прозвищу «Верблюд», чуть рябоватый, сутулый казак, придирался к Митьке.

    Крючков был «старый» казак, то есть дослуживавший последний год действительной, и по неписаным законам полка имел право, как и всякий «старый» казак, гонять молодых, вымуштровывать, за всякую пустяковину ввалить пряжек. Было установлено так: провинившемуся казаку призыва 1913 года — тринадцать пряжек, 1914 года — четырнадцать. Вахмистры и офицеры поощряли такой порядок, считая, что этим внедряется в казака понятие о почитании старших не только по чину, но и по возрасту.


    М.А. Шолохов «Тихий Дон», книга первая, часть третья, глава 7

   Понятное дело, что такой четко выработанной системы неуставных взаимоотношений, как в наши дни, в царское время конечно не было, но право старослужащих "гонять" новобранцев было неоспоримо и тогда. Просто воспринималось видимо такое положение вещей совершенно естественным и обычным. По крайней мере классик упоминает о подобных вещах так - мимоходом.

Другой источник:

    В Николаевском училище, куда в стародавние времена любил наезжать строгий государь Николай I, юнкера подразделялись на эскадрон и сотню. Из эскадрона выходили офицерами в регулярную кавалерию. Из сотни — в казачью конницу. Между сотней и эскадроном существовал известный антагонизм. Самый свирепый «цук» (издевательство старших над младшими - авт.) царил именно в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого «зверя», то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался, как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание — он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. Спали юнкера в общих дортуарах вместе — и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего «зверя» и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: «Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины», или «Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом». Разбуженный «зверь» обыкновенно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить. В случае неправильного ответа старший тут же наказывал «зверя», заставляя его приседать на корточках подряд раз тридцать или сорок, приговаривая: «ать — два, ать — два, ать — два». Особенно любили заставлять приседать в сортире у печки. «Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика», — командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: «Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета». Старшие, хотя были всего навсего только юнкерами, однако требовали, чтобы младшие называли их «Господин корнет». Иной раз старшему приходила в голову и такая фантазия: «Молодой! — приказывал он, — ходите за мной и вопите белугой!» И молодой «вопил белугой», неотступно следуя за старшим, куда бы он ни пошел, пока старший не командовал: «Отс-ста-вить!». Бывало, что старшие задавали младшим писать сочинения на самые невероятные темы, например, «Влияние луны на бараний хвост». И молодые беспрекословно исполняли всю эту чепуху, так как ослушаться приказания старшего юнкера не позволяла традиция...

    Трубецкой В. С. «Записки кирасира»

   Существует версия, что причиной гибели поэта Михаила Юрьевича Лермонтова были такие вот «неуставные отношения». Лермонтов был одним из первых воспитанников Николаевского кавалерийского училища (поступил туда в 1832 году), а человек, убивший его на дуэли - Мартынов был однокашником Лермонтова по Николаевскому училищу, но учился он на курс младше. Дожив до старости, Мартынов описал некоторые события того времени, относящиеся к Лермонтову, в своей рукописи «Моя исповедь»...

   После революции 1917 года и гражданской войны в армейской системе России (а позднее СССР), произошла мощная перезагрузка. Начиная с 1917 года и по 1945-й красная армия либо воевала, либо была на грани войны и готовилась к ней. До самой смерти Сталина (1953г), который «построил» все гражданское общество, не говоря уж об армии, о дедовщине, как о каком-то массовом или системном явлении, не было слышно ничего.

   Единичные случаи конечно имели место:

    Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной Армии, был зафиксирован в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-ой дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 года рождения по причине того, что молодой боец отказался за «дедов» выполнить их работу. По законам военного времени виновные в смерти солдата были расстреляны.

   Понятное дело, что такие меры наказания распространению дедовщины в Красной армии не способствовали, и после нескольких подобных случаев отношения между военнослужащими нормализовались на долгое время.

   Первые серьезные упоминания о дедовщине в советской армии, как о массовом явлении, принято относить к 1967 году, так-как в этом году срок армейской службы сократился с трех лет до двух. Свое недовольство таким положением вещей солдаты, дослуживающие последний год, выплеснули на новобранцев, а дальше пошло поехало. Толчок был дан - новобранцы того призыва, помня отношение к себе «стариков», в свою очередь отыгрались на «молодых» - и система неуставных отношений заработала, постепенно набирая обороты.

   В то же время сокращение срока службы подразумевало под собой существенное увеличение количества призывников, а демографические проблемы послевоенного периода давали о себе знать ощутимо. Поэтому на заседании политбюро было принято решение призывать в армию людей с уголовным прошлым, что резко изменило в худшую сторону внутреннюю армейскую жизнь.

   Совокупность этих двух факторов, а также общие ослабление дисциплины, присущей сталинскому периоду правления, и дали тот толчок создания неуставной армейской иерархии, которая со временем только укреплялась и принимала все более жестокие формы.



Источник: http://dedovshchina.ru/nachalo.html
Категория: Уклад армейского бытия | Добавил: dmb-2007-ii (04 Апреля 2010)
Просмотров: 12443 | Рейтинг: 4.5/2 |

Сообщить об ошибке

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш кот

Как и во многих казармах у нас тоже завелся кот...


Поиск

Знаете ли вы...

...что солдат без бирки, что Пи..а без дырки.


Реклама

Самое читаемое
[30 Января 2010]
Дембельская форма или приготовления к увольнению (36)
[09 Января 2010]
Сводный словарь Армейского жаргона (143)
[18 Марта 2010]
Кто есть кто (военные звания) (38)
[23 Сентября 2007]
Стихи любимым девушкам (четверостишья) (32)
[12 Апреля 2011]
Чем так страшно звание ефрейтор? (20)

Новое в блогах
[18 Ноября 2013

[Блог старлея]

Дембельский альбом по Вашим заказам (0)
[10 Июля 2012

[Блог Mister Mauzer'a]

Престиж военной службы по призыву, как социальный лифт (1)
[26 Октября 2011

[Блог Mister Mauzer'a]

Альтернативная гражданская служба. (0)

Теги
дух (7)



 

На главную | Вверх

© rusarmia.com 2006-2025 | Хостинг от uCoz