Проводятся в классе, где требования и определения даются под запись в тетрадь и изучаются. В армии, как и в любой организации, разработан свой регламент, правила. Устав Внутренней Службы определяет права и обязанности всех категорий военнослужащих, взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц части и подразделений, организацию внутреннего порядка. Служба в армии регламентируется Законами нашей страны, так как всё-таки речь идёт о защитниках Родины, а не о «пионерском лагере». В связи с этим надо знать и понимать следующее.
Ст. 5: Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах. Ст. 7: Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.
Права военнослужащих.
Ст. 9: Военнослужащие находятся под защитой государства. Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Ст. 10: Государство гарантирует правовую и социальную защиту военнослужащих, осуществляет охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе. Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Отмечено, что до приведения к Военной присяге военнослужащий не привлекается к выполнению боевых задач, боевой службе, за ним не закрепляется оружие (ст. 9). Он должен быть верен Военной присяге, народу РФ, честным и храбрым в бою (ст.10, 17, 23).
Ст. 15: Обо всех случаях хищения, утраты, порчи или выхода из строя оружия военнослужащие обязаны докладывать своему непосредственному начальнику.
Ст. 19: Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия. За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства, издевательством или сопряженное с насилием, а также за оскорбление одним военнослужащим другого виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, а при установлении в их действиях состава преступления — к уголовной ответственности. Это действительно так.
Ст. 20: Заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Единоначалие (ст.33): это право командира единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками. Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником (для солдата - его командир отделения). Ст. 39: Приказ — распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение. Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.
Ст. 40: Приказание — форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. Отдается в письменном виде или устно. Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации.
Ст. 56: При обращении начальника или старшего к отдельным военнослужащим они, за исключением больных, принимают строевую стойку, называют свою воинскую должность, воинское звание и фамилию.
Ст. 68: Вне строя, отдавая или получая приказ, военнослужащие обязаны принять строевую стойку, а при надетом головном уборе приложить к нему руку и опустить ее после отдания или получения приказа.
Ст. 69: При обращении к другому военнослужащему в присутствии командира (начальника) или старшего у него необходимо спросить на это разрешение. Например: «Товарищ полковник. Разрешите обратиться к капитану Иванову».
Ст. 71: Военнослужащим запрещается держать руки в карманах одежды, сидеть или курить в присутствии начальника (старшего) без его разрешения, а также курить на улицах на ходу и в местах, не отведенных для курения.
Ст. 160: Солдат (матрос) отвечает: за точное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей, поставленных ему задач и соблюдение при этом требований безопасности военной службы, а также за исправное состояние своего оружия, вверенной ему военной техники и сохранность выданного ему имущества. Он подчиняется командиру отделения.
Основное из обязанностей солдата (матроса).
Ст. 161 УВС:
- оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим, уважать честь и достоинство товарищей по службе, соблюдать правила воинской вежливости, поведения, ношения военной формы одежды и выполнения воинского приветствия; заботиться о сохранении своего здоровья, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- в совершенстве знать и иметь всегда исправные, обслуженные, готовые к бою оружие и военную технику;
- соблюдать требования безопасности военной службы на занятиях, стрельбах, учениях, при обращении с оружием и техникой, несении службы в суточном наряде и в других случаях;
- аккуратно носить обмундирование, своевременно производить его текущий ремонт, ежедневно чистить и хранить в определенном для этого месте;
- при необходимости отлучиться спросить на это разрешение у командира отделения, а после возвращения доложить ему о прибытии;
- при нахождении вне расположения полка вести себя с достоинством и честью, не совершать административных правонарушений, не допускать недостойных поступков по отношению к гражданскому населению.
Об обязанностях и особенностях службы дневального (дежурного) по роте, часового и должностных лиц других нарядов поговорим позже, когда будем рассматривать порядок несения в них службы.
А вот какие поощрения применяются к солдатам, матросам, сержантам и старшинам (Ст. 20 Дисциплинарного Устава):
а) снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания;
б) объявление благодарности;
в) сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях (высылается похвальный лист с сообщением об образцовом исполнении им воинского долга и о полученных поощрениях);
г) награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;
д) награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части (вручаются две фотографии (военнослужащие фотографируются в парадной форме, с оружием с текстом на обороте: кому и за что вручено);
е) присвоение воинского звания ефрейтора (старшего матроса);
ж) присвоение сержантам (старшинам) очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, до старшего сержанта (главного старшины) включительно;
и) награждение нагрудным знаком отличника;
к) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся солдат, матросов, сержантов и старшин.
А в качестве наказания самое плохое, на мой взгляд, это - лишение очередного увольнения из расположения части (ст. 55 ДУ). Учёт поощрений и взысканий срочников ведётся в роте.