Российская армия - это не только наша защита, не только огромная военная школа, это целый мир со своими законами и традициями. В разных регионах страны и в разных воинских частях существуют свои чем-то отличные армейские традиции, но, в общем, они сходны, и поэтому я расскажу вам о тех, с которыми знаком сам и о которых слышал от военнослужащих других частей.
Как-то раз в Пермь на гастроли приехал Юрий Никулин. После одного из концертов к нему в гримерку зашли рабочие из города Лысьвы, что в 200 км от областного центра, и давай приглашать к себе в гости. Юрий Владимирович поблагодарил их за приглашение, но отказался, сославшись на плохое самочувствие.
Что же, сказали лысьвенцы, тогда примите наши подарки - набор посуды и вот эту сувенирную армейскую каску. «Знаю, что вы посуду выпускаете, - сказал Никулин, - а каска-то тут при чем?» «Да ведь только на нашем заводе их всю войну и делали», - ответили рабочие. «Милые вы мои, что же вы раньше-то молчали, - удивился он, - да ваша каска несколько раз выручала меня на фронте».
Через несколько дней он приехал в Лысьву и выступил перед заводчанами.
В Великую Отечественную каски спасли жизни миллионам наших солдат, а выпускались они действительно только на одном заводе в СССР - на Лысьвенском металлургическом, Пермский край.
Для касок была разработана особая марка стали: пластичная и в то же время твердая, пуленепробиваемая. Технологию штамповки разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин. Прочность продукции проверяли в специальном тире. Стреляли по каскам с расстояния 25 метров. Когда на фронт ушли все мужчины, делали каски и отстреливали их оставшиеся женщины и дети.
- До станков мы не доставали, - вспоминает работница завода Валентина Шардина. - Нам подставляли ящики, на них и стояли. Трудились без выходных, получали по 800 граммов хлеба.
За работу над каской четыре лысьвенских специалиста - И. Ястребов, А. Филин, А. Кривилев, А. Пашкевич - в 1943 году получили Сталинскую премию.
- Каски действительно были прочные, - говорит директор Лысьвенского историко-художественного музея Татьяна Галкина. - Ветераны рассказывали: не раз после боя видели убитых немцев в наших касках. Как ни странно, враг предпочитал их своим.
- В этом году заводу исполняется 220 лет, - рассказывает генеральный директор ЛМЗ Владимир Ганьжин. - Сегодня наше предприятие - лидер по производству электрооцинкованного листа для отечественных автомобилестроителей. Ну а наша эмалированная посуда, газовые и электроплиты, думаю, есть в каждом российском доме.
На недавней выставке в Ганновере один немецкий концерн предложил лысьвенцам сотрудничество. Немцы знают, с кем работать…
Екатерина КУДРИНА, Светлана ЖОЛОБОВА, Лысьва, Пермская обл.
Фото из книги «Война Германии против Советского Союза 1941–1945 гг.»